子ども達に未来ある教科書を
7月2日まで教育文化センターで教科書見本本を展示

来年度から枚方市の小中学校で使用される教科書の見本本が、枚方市立教育文化センター(磯島北町37)で展示されています。午前9時30分〜午後5時まで(日曜を除く)だれでも見に行けます。
  いまアジアの国々から、特に中国・韓国からの批判の高い「歴史認識の違い」が顕著に現れている扶桑社の「新しい歴史教科書」も展示されます。
  この教科書は、戦争に命を捧げる国民を賛美し、第2次世界大戦を正当化する教科書です。
  4年前の枚方市の選定では、2位に選ばれ危うく選ばれるところでした。
  子どもたちを大事にするよりよい教科書が選ばれるように、展示場に足を運び、「扶桑社の新しい歴史教科書」に反対の声をあげてください。

市民、現場の声を反映する選定を

枚方市教育委員会がPTA代表・校長・教育委員会から非公開の選定委員会を設置します。選定委員会のもと各教科書を調査する「調査員」を各教科ごとに設置し、その調査結果を受けて選定委員会が教科書を選定して教育委員会に答申します。
  各学校でも新しい教科書が供覧されます。学校現場の意見や、展示を見た市民の意見が反映されるよう求めていきます。