府政検証シリーズNO.4
「高校つぶさないで」
願い届かず!
いま枚方西高校では?

昨年12月の大阪府議会において枚方西高校と磯島高校の廃校が正式に決まりました。
元枚方西高校PTA会長から手配が寄せられましたので紹介します。
「高校をつぶさないで」と生徒やOB、そして地域住民や親の願いは現知事には届きませんでした。現在の1年生が卒業する2年後に、創立25〜30年近い両校がなくなります。
いま、枚方西高校では悔しさと淋しさの一方で、現実問題として新1年生が入学して来ないため様々な問題が起きています。
部活の維持が困難となり毎年盛大に行われる体育祭や文化祭のあり方を検討中です。
また、生徒数の減少で校内の食堂経営が困難となり、近くに食堂や売店がなく昼食の確保も大変になります。PTAも何とか校内食堂を維持しようと、業者にお願いをし今年度は協力をいただきましたが、食べ盛りの高校生の食事を守ってきた事業者にとっても大きな痛手です。
府はこうした実態をしっかりと受け止め生徒や保護者の声にもっと耳を傾けるべきです。これ以上の教育の切り捨ては許せません。

前枚方西高校PTA会長 桑原武志