留守家庭児童会まで民間委託!

中司市長は6月議会で「児童の放課後の生活実態と保護者の就労実態を踏まえ、時代に即したあり方を検討しなければならないと考え(中略)私の思いとしましては、例えば、子どもの活動に関するノウハウを持つ民間団体や、子どもの育成事業に意欲のあるNPOなどに委託し、より多彩な事業内容を展開する(略)」と答弁を行ないました。これはまさしく市として留守家庭児童会の民間委託の検討に入ることを明らかにしたものです。
 枚方市の留守家庭児童会の歴史は古く昭和41年に香里団地、山田からスタートし、国の消極的な姿勢とは裏腹に定員超過、市民要求、新増設が繰り返され昭和57年には47留守家庭児童会となりました。住民要求によって今の留守家庭児童会があり、今なお施設の充実など市民の要求は強いものがあります。
 今国会で児童福祉法が改正され、学童保育が、ようやく「放課後児童健全育成事業」として、法的に位置づけられました。枚方市として留守家庭児童会が歩んできた歴史と経過を踏まえ、安易な民間委託ではなく行政として子どもたちに安全で豊かな放課後を保証し、保護者が安心して子どもを預けて仕事ができる留守家庭児童会の制度充実を図れるよう努力すべきです。