議員日誌

子どもの守る権利の保障を(つつみ幸子)(2024.09.17)

今年37年目になる、大阪府立高校の30人学級をすすめる会の運動。その会が年に数回発行している「トーク」という小冊子に、大阪の府立高校の先生の手記が載っていました。
〜夏休みが始まると、卒業生が顔を出す時期「今日はバイトがないからこれたんや」進学した生徒たちで、奨学金を受給していない生徒はまずいない。東京都の公益財団法人が2023年に実施した調査では、奨学金や学費の免除を受けている人は92%で、4人に1人がアルバイトの負担が多いと答えているそうだ〜
 この手記後、今の物価高でさらに厳しくなっているのではないかと思います。
 日本共産党は、大学の学費・奨学金の返済を半額にし、無償化を目指すとしています。こういう現実に希望の灯をともすために頑張りたい。