議員日誌

「志教育」って何?(広瀬ひとみ)(2024.02.20)

市の公式ラインから「志プレゼンテーション大会」の告知が市の主催事業でもないのに届いたと市民から議員団に問い合わせが寄せられた。
 これは「志教育」というものらしく他市の議会で共産党が質問していると教えられ、調べてみた。吉川市では市長が教育大綱に志をたてて生きることを掲げ、教員等を研修会に参加させ、自分の夢ではなく、誰かのためになる志を持つことを子どもに求める「志教育」を推進している。子どもは「志ノート」を持たされ、自分の夢も定まっていないうちから、志を書くよう求められ反発もあるようだ。 何より、「志教育」を進める団体は、あの安倍さんがつくった教育再生会議を地域から推進する連絡協議会だ。
 誰かのためにが、いつしか、お国のためにとならないよう警戒したい。