議員日誌

村野駅西地区の開発…市民のためのまちづくりを(みわ智之)(2023.12.13)

12月3日、6日に「村野駅西地区における都市計画に関する市民説明会」が開催され、私も参加しました。
 この地域は、サプリ村野があり田園が広がる約20ヘクタールもの土地です。開発計画では、住宅街が中心で田園は、ほぼ無くなります。
 いま、地権者が中心となり、準備組合が立ち上げられ、まちづくりが進められていますが、説明会では「組合に2割の地権者は入っていない。その意見は反映されないのか」「市からの説明の中に、地権者内で十分に議論できていないこともある」「地域の意見は反映されるのか」など、多数の意見が飛び交いました。
 まちづくりは、地権者の合意はもちろんのこと、市民への理解と合意が何より大事です。田園をどう残していくのか、政治の役割が、問われています。市民参加のまちづくりを求めてがんばります。