市政ウォッチ

三季休業期の昼食サービス、44校中11校で試行実施(2024.08.06)

三季休業期(夏休み、冬休み、春休み)の時は、給食がありません。休み期間に留守家庭児童会や放課後オープンスクエアに来る児童は、弁当などを持参しています。これまでも保護者から、昼食提供の要望がありました。
 昼食サービスを導入するにあたって、弁当業者の選定や、注文集約、集金方法など様々な課題があり、枚方市は、この課題を解決するためと、公民連携プラットフォームの仕組みを利用して、事業の実施手法や継続可能性を検証することとし、夏季休業期間(7月24日〜8月26日)に、昼食サービスの試行実施を決めました。
 試行実施は、11校…山田・交北・山田東・開成・香里・枚二・菅原東・藤阪・牧野・樟葉・船橋
 利用人数やニーズの高さ、弁当業者が対応可能な場所などを考え、各地域ブロックから11校が選定され、そこを利用している児童を対象に実施しています。なお、注文方法は、アプリを使って注文、決済を行ないます。
 ◆弁当代 (並) 550円 ごはん150g
      (大) 570円 ごはん200g

今回は、試行実施ですが、アレルギー対応はありません。注文は、前日10時30分が期限であり、キャンセルはできません。市販弁当で、児童の栄養面はどうなのか。また、留守家庭児童会室の支援員が不足するなかで、業務負担が増えるなど、実施状況も注視しなければなりません。
 試行実施を安易に行ない、果たして全校実施につながるのか、課題は山積みです。
 利用された方や、保護者等のニーズを踏まえて、対応を求めていきます。