市政ウォッチ

市内三か所に設置予定のPCR検査センターについて、府会議員団とともに市と懇談(2020.08.21)

市内三か所に設置予定のPCR検査センターについて、府会議員団とともに市と懇談 枚方市では、これまで市保健所を通じてPCR検査を実施してきましたが、かかりつけ医から直接センターに検査依頼できるようになります。センターは市内三つの病院内に設けられます。
 今月開かれた臨時市議会で、3病院への委託料2億4千万円を盛り込んだ補正予算が可決しました。
議員団では、石川たえ、内海公仁両大阪府議、辰巳孝太郎前参院議員と共に、19日、8月中にスタートとなる地域外来・検査センタ一について市当局と懇談しました。

市保健所の西岡美砂子副所長は「これまで、かかりつけ医が検査を必要と判断してからさらに保健所へ相談しなければなりませんでした。今後はその必要がなくなりスムーズに受診につながります。3カ所でスタートさせますが、さらに増やしたいと思っています」と述べました。
 市ではさらに、市医師会と集合契約を行い地域のクリニックで検体採取を行う事業も検討しています。