市政ウォッチ

公共交通アンケートに457の回答をいただきました(2020.01.29)

日本共産党議員団が昨年11月から1月20日まで取り組んだアンケートの結果を報告します。アンケートは45全小学校区から寄せられました。ご協力ありがとうございました。
 議員団では今回のアンケート結果をさらに分析するとともに、25日の「まちづくりとしての地域公共交通を考える学習会」や市民との懇談を重ね、公共交通の政策化に取り組んでいきます。 年齢層は70代が53%、80代が21%、60代が17%、30代〜50代が7%です。
 このアンケートで暮らし向きが見えてきました。公共交通を利用する目的の第1位が買い物や病院など実用的なものでなく、「趣味・交友」ということ。みんな豊かに生きがいを求めているということです。
 枚方市は高齢者バスカード事業を廃止した代替え事業として、身近な場所での居場所つくりにとりくみましたが、高齢者が求めているのは、やはり自由に外出できるための公共交通運賃助成ということです。
 アンケート結果でも約9割が公共交通の運賃助成を求めていることからも明らかです。
 駅から近い方でも、公共交通を利用するのを控えている傾向があります。その理由は料金が高いことにあります。外出すればするほど生活を切り詰めなければならない、厳しい生活実態が伺えます。
もう一つの課題は、高齢や体が不自由なために外出できないという方が多くおられます。
 記入欄の「私はどこにも出かけられません」という文面に胸が詰まりました。この切実な声にどう答えるかです。
 そのためには様々なハードルを少しづつ下げていくことが大切です。一人で出かけられない方にどう寄り添うか、乗り換えが多すぎる、バスの段差が怖いなどの声にこたえるには乗り合いワゴンなどで対応するなど、考えていく必要があります。

健康で文化的な生活を送るために…交通権を保障す
  る枚方のまちを
  交通権は「現代社会の移動の権利」で「交通権保障」は日本国憲法の「基本的人権保障」とりわけ憲法25条「すべて国民は、健康で文化的な最低限度の生活を営む権利を有する」としています。これをもとに枚方市は各施策を市役所や保健センター、体育館、図書館などで実施しています。
 ところがアンケート結果では、総合体育館や中央図書館に行けない、御殿山美術センターに行きたい、市民病院に必要な時に行きたいなどの声が多く寄せられています。多くの市民が公共施設に行く交通手段がない、バス・電車を乗り換えていくには経済的に不可能など、交通権が保障されていないためにこの権利を奪われている市民が多くいることが明らかです。
 今後さらに高齢化が進む中で、市民が健康で文化的な豊かな生活を送るために交通権の保障は待ったなしの課題です。