市政ウォッチ

コロナ禍で住民生活を支えるために市と懇談…社会保障推進協議会キャラバン… 10月21日、大阪社会保障推進協議会主催の自治体キャラバン行動が行われ、市議団からつつみ議員が参加しました。
  事前に枚方市に提出した要望書(各団体の要望をまとめたもの)にそって、枚方市の担当課長と懇談を行いました。
  初めに、新型コロナへの対応について、福祉施設へのPCR検査の状況やワクチン接種の状況について、説明がありました。
 参加者から、国民健康保険の傷病手当について、
個人事業主やフリーランスの方に支給されない。国は自治体独自に行うことを妨げないとしている。本来は国が行うべきだが、市として独自に行うことは可能で、国保の基金を利用し行ってほしいと訴えがありました。
 また、高齢者への移動手段の確保として、バスや電車の運賃を助成し、お金の心配なく外出できるようにしてほしいと要望があり、現在のひらかたポイント制度はわかりにくい。利用しやすい制度を作ってほしいと切実な声があがりました。