市政ウォッチ

国保広域化を考える交流学習会が開かれる(2017.01.24)

1月21日、枚方の国保をよくする会と枚方社会保障推進協議会主催で、国保の広域化に向けての学習会が行われました。
 来年度から国保の運営が市町村から、都道府県と市町村の共同運営となります。
 大阪府では、保険料率のほか、減免制度、国保の実務などすべてのものを「統一化」しようとしており保険料が高騰する懸念があります。また、社会保障制度である国保を「負担の公平性」という言葉で加入者同士の助け合いと強調しているのも大きな問題です。こうしたことを広く市民に知らせ運動を広げようとよびかけられました。
 議員団からは、つつみ議員が、枚方市の現状と取り組みについて報告をおこないました。